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玄蕎麦調整11月

新蕎麦が入荷したので試し打ち
石臼で粉にする前の玄蕎麦調整風景です

あたり前ですが、普段は一所懸命仕事してます。

玄蕎麦が入荷してから石臼で挽く手前までの
裏の仕事を紹介しました。

新蕎麦でも早刈り蕎麦は緑が濃く綺麗な蕎麦ができます。

完熟蕎麦とは違った初々しい味、香がします。
一度御賞味下さい。

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コメント

久しぶりにコメントします。

新蕎麦が出回ってきましたかぁ。
お店にソバを食べに行くというのは、この時期位かな?
新蕎麦のやや緑がかったソバ、久しぶりに食べに行こうかな?

小さい頃はソバはあまり食べませんでしたが、大人になり、酒を飲むようになってからは、ソバを好むようになりました。

FUDOUさんへ
福井の蕎麦と言えば
「 おろし蕎麦 」
冬は辛味大根の辛さも加わり、チョッと辛めの味付けです。
酒のお友にも合いますよ。

ソバチップなどチョッと変った蕎麦料理なども
後々紹介していく予定です。

ご無沙汰でぇ~
お蕎麦って、手間隙かかってますね。
新そばかぁ~いい香り。美味しそうですね。
11月9日にはブログ仲間4人でお邪魔したんですよ。
お声かけようと思ったのですが、一番忙しい時間帯だったし、オレンジモグラさん居ませんかぁ~これも変でしょう。又お邪魔します。( ̄ー ̄)ニヤリッ

HALさん誰と行ったんだろう。。。
というか、HALさんもこちらに来られてたんだ(^_^;)
作業の裏側が見れて、興味深かったですー。
新蕎麦かぁ、お蕎麦食べたくなりましたよ♪

HALさんへ
御来店ありがとうございます。
オイラのことは「ハゲちゃん」と呼んで下されば、
呼ばれて飛び出すジャジャジャジャ~ンと現れます。
ウソピョ~ン 「カズ」と申します。
以後、お見知りおきを!

トモサンへ
皮を剥いた状態の「 丸ぬき蕎麦 」を
仕入れるお蕎麦やさんが多いのですが、
当店は契約農家から直に入ってくるので
丸ぬきにするまでの工程が増えてしまいます。
それに、皮を剥いてから蕎麦になるまでの時間の短い方が
美味しいかと思います。
また、お越し下さい。

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