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+-早刈り蕎麦

20091104

呼鳥門までサイクリングしようと出発すると近くの蕎麦畑では刈りとりの真っ最中でした。

昨日の夕方丸岡産早刈り蕎麦が入荷
11月8日に早刈り蕎麦を食していただこうと
今日は時々 職場に行っては蕎麦の調整でした。

蕎麦を延ばしている時は特に 早刈り蕎麦の緑色がよく判ります。
蕎麦を噛みしめると甘い風味が口いっぱいに広がります。
早刈り蕎麦早く食べたいです。

6月9日 今日のランチ

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トウモロコシを飼料に育った豚肉に大葉と練り梅をサンド

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トンカツにしてみました。

もうすぐ梅雨のシーズン。  あっさりしてパワーのあるトンカツです。

これに御飯とおろし蕎麦が付いたランチ。

シソカツ定食限定35食

そばかっけ

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時々あられまじりの冷たい雨が降るこの時期

おなかから温まる鍋は最高!

鱈、蟹、茸、野菜、いろいろな味が混ざり合い
鍋特有の味と香りの だしに変化してくる。

このだしに うどんを入れると これまた美味しい!

そして、最後に雑炊。
「御飯を入れて 卵で溶いて 三つ葉と刻み海苔をトッピング。」お鍋のフルコースです。

   -----以上2006年12月の記事より-----

今回はお鍋のフルコースにそばかっけを考案中です。

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青森や岩手では
そばかっけを鍋に入れて
にんにく味噌などで賞味するそうですが、

それを、野菜や肉、魚などからいっぱい旨みの出た
お出汁で茹でて  そのまま食べてみたらとっても美味しかったです。

家庭で手打ち蕎麦を打ったら
そばかっけ鍋にしてみるのも良いかなと思います。
本来の年越し蕎麦の由来からはチョッと外れてしまいそうですが、
今年はこれで年越し蕎麦も良いかと思います。

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薄めに延ばした蕎麦生地を揚げたソバチップ
軽く塩を振って酒のつまみにGood!

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蕎麦掻のあんかけ。
蕎麦会席料理の一品です。

玄蕎麦調整11月

新蕎麦が入荷したので試し打ち
石臼で粉にする前の玄蕎麦調整風景です

あたり前ですが、普段は一所懸命仕事してます。

玄蕎麦が入荷してから石臼で挽く手前までの
裏の仕事を紹介しました。

新蕎麦でも早刈り蕎麦は緑が濃く綺麗な蕎麦ができます。

完熟蕎麦とは違った初々しい味、香がします。
一度御賞味下さい。

秋晴れの一日

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丸岡城公園の紅葉も、なかなか良い感じです。

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ちょっと足をのばして竹田渓流の紅葉狩り

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この場所にはカワムツが沢山います。

ヤマメ&イワナは禁漁なので
ここでチョッとカワムツと戯れてみました

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ドライフライにビシバシ反応してくれます。
チッチャナカワムツが5匹つれました。

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大きな砂防ダムに映りこむ紅葉

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1000級の山は紅葉の終わり頃です

もう少し渓にいたかったのですが
七五三の御宮参りに行きたかったので
後ろ髪を引かれる想いで、早々に渓を後にしました。
オイラの髪の毛は渓に引き抜かれて無くなってしまいました。

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国神神社で次男の七五三の御宮参りです。

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吊るして3週間程経った干柿。
渋みが抜けて とっても美味しくなりました。

美味しいものといえば、お蕎麦。
蕎麦の収穫もほとんど終わり
いよいよ新蕎麦です。

早刈り蕎麦は色も綺麗で栄養豊富
とっても美味しいです。
この時期だけのスペッシャルな味ですので是非  ご賞味を! 

鵜飼い @ 鮟鱇飼い!?

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最近スーパーでも鮟鱇(アンコウ)が並んでいることがあります。
一般の家庭でも これで料理するのかな?と、思ったりもしますが
寒くなってくると鮟鱇鍋がとっても美味しいです。

アンコウの胃袋の中身も楽しみでタイやアジなど いろんな魚が出てきます。

ところが、今回はなんとサメが2匹いました。
なんとも悪そうな目つきのこの2匹、食べてみたい気もするが気持悪いので廃棄処分させていただきました。
過去にはナマコがいたこともありました。

大きいアンコウだとカレイが10枚以上出てくることも。
少し表面が融けて見た目は良くないですが  これを唐揚げにすると美味しいのです。

今回はサメ以外ものはフライにして食べました。

ところで長良川では鵜飼いという魚方で鮎を捕るが
海ではアンコウにひもをつけて放す鮟鱇飼いという漁方が、存在するとかしないとか?

つるし柿&タイヤ交換

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小春日和のポカポカの休日。庭にベンチを出して柿の皮剥き。

30個ほどの渋柿を軒下に吊るしてみました。

はるぅさんのブログでは柿を燻してから吊るすそうですが、いざ燻すとなると場所がない。

昔、母の実家はかやぶき屋根で囲炉裏の上で燻したそうだが、我が家では無理。

008 囲炉裏付きの座卓をダイニングでは使っているが、小さい子供がいるのでまだ一度も使ったことがない。

それで、今年も剥いて吊るすだけとなってしまいました。

他所のお家では、これだけで2週間もすれば美味しいつるし柿ができるのだが、十郷用水に囲まれた我が家では美味しくなる前にかびてしまうことが多いのである。明日から天気が悪いので心配である。

               ・・・・・・・・・・・・・・・・

  雪が積もるのはまだまだ先のことだが、普段オイラはあまり車を使わないので今日は早々とタイヤ交換。3台あるうちの一番乗らないグランドエスクードのタイヤを交換しました。

ここまでなら、普通の話だがスタッドレスに交換してジャッキを下ろしたら、あれあれタイヤがペッシャンコ。空気が半分ぐらいしか残っていない。

ガソリンは満タン、空気だけスタンドに入れに行くのも気が引けたので   自転車の空気入れで入れてみました。

自転車(ロードレーサー)の空気圧は10気圧、車は2気圧と低いので可能なはずである。

ポンピング100回・・・変化無し

200回・・・少し膨らんで来たような

300回・・・いい調子

400回・・・だいぶ膨らんできた

500回・・・頭が酸欠!ぶっ倒れそう。

意識もうろうで数えるのも忘れ全身で上下運動。これもスキーのトレーニング。なんとか走れるような膨らみになりました。・・・・・計2本

全身運動の後はお腹がすいたので、家族でおすし屋さんへ。「まる」へ行ってきました。

小さなモニター画面をクリックして注文すると自分のテーブルの横の小窓に自動で運ばれてきます。にぎりたてのお寿司なのでGood!です。

生ビールが一番搾りといううのもオイラには嬉しいことである。

家族4人、生中も2杯飲んで4800円  価格のほうもリーズナブルか?

赤ダイコン

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朝市からの入荷品に見慣れぬ一品が。サツマイモの様な、ダイコンの様な。「なんじゃこりゃ!」

そいつの名は「赤大根」   

説明書きによると、非常に甘味の強い大根

大根サラダ、酢漬け、一夜漬けの色取りとして。

紅色は抗酸化作用があり健康に良いとされ、消化酵素は従来の品種と比べて3~7倍含まれている。

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さっそくエビフライの付け合せのサラダに使ってみました。

味の方はけっこう辛いです。ためしに煮てみたら色が抜けて普通の大根と同じようになてしまいました。

PS.

食欲の秋。美味しいりんごの食べ方。   

りんごにレモンの汁をかけると、とっても美味しくなります。

特に蜜の入ったリンゴにレモン汁。禁断の味です! 

お試しあれ。

今日のランチ(7/3)

今日のランチ

・アスパラとシメジの天麩羅

・海老フライ・メンチカツ

・白身魚の南蛮漬け

・おろし蕎麦・ライス

先日、FBCテレビのランランランの撮影が有りました。我輩がCMに出るのはもう10回近くになるが、何度やってもあの大きなテレビカメラのレンズを目の前にすると顔が引きつってしまいます。放送予定日は6日(金)です。よろしく。

5.30釣果チビヤマメ1・岩魚6・カワムツ多数(86)

天気予報はかなりの確立で雨。しかし、幸運にも小雨がぱらつく程度の曇り空。

早朝6時より渓に入る。先週ルアー釣行でヤマメが連発したダム下をフライ釣行してみた。いきなり小指の先ほどのヤマメGET。さいさきの良いスタートと思いきや、その後釣れるのはカワムツばかり、ヤマメのいそうな流れの速い所にフライを入れればドラグがかかり魚が出てもそこにフライはない、たまにググッときてもすぐばれてしまう。

9時頃から龍ヶ鼻ダム上流でフライで岩魚を狙うがここでも空振りの連発。岩魚は結構フライには反応してくれるので、後はいかにドラグを回避できるか、キャスティングの技術向上とフックサイズの選択である。

最上流の鏡の様な水面で キャスティングの練習をしようと思ったが、急に風が強くなったのでルアーに変更。ルアーでも向かい風でかなり押し戻されてしまう。    ミノーの大きさに対して  シングルフックが小さすぎるのか  バラシの連発。小さいミノーに交換してから3匹の岩魚GET  しかし、ここは入渓者の多い所なのでサイズが出ない。   。

さらに上流の源流域もそのままルアー釣行。ドームのように覆いかぶさる樹木。形は小さいが  どこからとも無く表れミノーを追いかけてくる。ここで2匹GET23

終盤23cmの岩魚1匹Keep     この岩魚、お腹を割って見ると未消化の魚が出てきました。岩魚を食べるのは人間や鳥だけじゃなく、 岩魚自ら仲間を食べてしまうのです

053031日は次男  純弥の3歳の誕生日。岩魚でイワゥオ!ということで塩焼きにしました。それと今日は長男と凧揚げ(カイト)もしました。

今日のランチ5 /22

今日のランチ5
 /22

ポークカツ・海老のフリット・5種野菜のコロッケ〔玉葱、人参、キャベツ、コーン、じゃが芋〕

小鉢〔ほうれん草としめじの白和え〕

おろし蕎麦

御飯・漬物・・・1050円也

今日のランチ

今日のランチ

エンドウ御飯

天麩羅おろし蕎麦

サラダ

・・・今日よりエンドウ御飯始まりました!

今日のランチ

今日のランチ

海老フライ、ヒレカツ、白身魚磯辺揚げ

茄子とコンニャクの味噌和え

おろし蕎麦 御飯

PS.  エビフライの美味しいパン粉の付け方

小麦粉をまぶして、溶き卵に浸けてパン粉を付ける。これが普通ですが、パン粉を付ける前に  もう一度、小麦粉→溶き卵、そしてパン粉を付けるとGood!

少し衣が厚くなり海老の風味を閉じ込めるので美味しく出来上がります。それに隠し包丁が少々雑でも海老フライが曲がりにくくなるので、見た目にも美味しそうに揚がります。

本日の釣果 山女魚1〔32 〕

本日の釣果 山女魚1〔32
 〕 前回 魚影の濃かったエンマ橋付近に入渓。しかし、先客が。なんと鴨が一番のポイントを陣取っているではないか。

最初フライを流してみるが無反応。ルアーに変えてみるが小さいのが1匹チェイスしてきただけである。

遡行しながらスピナーで探って行くと所々でアタリが。

ようやくチビ山女魚1匹ゲット。デジタルキープしてリリースするつもりだったが放したとたんジャンプし岩に激突。エラが動かなくなり泳ぎだすことも無かったので食べることに。

小さいのは塩焼きにするより唐揚げのほうが美味しいので、早速店で料理。久しぶりの渓魚の味は最高であった。

今日のランチ3月6日

今日のランチ3月6日
ゆで豚と根菜の炊きよせ フライ盛り合わせ おろし蕎麦

今日のランチ

今日のランチ
海老フライ キーマカレーコロッケ ハタ〔魚フィレ〕、アスパラ蕎麦粉天麩羅 おろし蕎麦 ライス

今日のランチ

今日のランチ
ミニ鰤丼 天麩羅蕎麦

今日のランチ

今日のランチ
ヒレカツ 海老フライ 鴨だんこと里芋の甘辛煮 おろし蕎麦 ライス

寒い冬にはお鍋をどうぞ

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時々あられまじりの冷たい雨が降るこの時期、おなかから温まる鍋は最高!鱈、蟹、茸、野菜、いろいろな味が混ざり合い 鍋特有の味と香りの だしに変化してくる。このだしに うどんを入れると これまた美味しい!そして、最後に雑炊。「御飯を入れて 卵で溶いて 三つ葉と刻み海苔をトッピング。」お鍋のフルコースです。しかし、最後までお鍋を堪能するには、鍋奉行がしっかりしていないと、鍋底が焦げ付いたりして、いい味になりかけた だしが、駄目になることも。これから宴会シーズンです。お鍋がでたら美味しくたべましょう!

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