そばかっけ
時々あられまじりの冷たい雨が降るこの時期
おなかから温まる鍋は最高!
鱈、蟹、茸、野菜、いろいろな味が混ざり合い
鍋特有の味と香りの だしに変化してくる。
このだしに うどんを入れると これまた美味しい!
そして、最後に雑炊。
「御飯を入れて 卵で溶いて 三つ葉と刻み海苔をトッピング。」お鍋のフルコースです。
-----以上2006年12月の記事より-----
今回はお鍋のフルコースにそばかっけを考案中です。
青森や岩手では
そばかっけを鍋に入れて
にんにく味噌などで賞味するそうですが、
それを、野菜や肉、魚などからいっぱい旨みの出た
お出汁で茹でて そのまま食べてみたらとっても美味しかったです。
家庭で手打ち蕎麦を打ったら
そばかっけ鍋にしてみるのも良いかなと思います。
本来の年越し蕎麦の由来からはチョッと外れてしまいそうですが、
今年はこれで年越し蕎麦も良いかと思います。
薄めに延ばした蕎麦生地を揚げたソバチップ
軽く塩を振って酒のつまみにGood!
蕎麦掻のあんかけ。
蕎麦会席料理の一品です。
蕎麦大好きなkiyoですが…
こんな美味しソォ~な[そばかっけ]って初耳です。
先日 四国行った際に [そば米]も初めて知ってwww
感動して そば米を買い込んでしまいました
蕎麦って ほんまあっさり美味スィ~から堪りませんねw
投稿: kiyo | 2008年12月10日 (水) 09:37
kiyo さんへ
そばかっけは作るの簡単なので家庭でもやってみましょう。
少量ならピザの生地を延ばすのと同じです。
蕎麦掻あんかけにはそば米も入ってますよ。
投稿: オレンジモグラ | 2008年12月10日 (水) 15:36