カテゴリ「J・料理/味覚」の74件の投稿 Feed

おろし蕎麦

P7060003

蕎麦が食べたい!

おろし蕎麦が食べたい!

スーパーで食材を探し、妻がおろし蕎麦を作ってくれました。

乾麺の蕎麦、あまり蕎麦の香りはしませんが、食感は充分楽しめました。

Buckwheat want to eat!

I want to eat Orosi-Soba!

Looking for food in the supermarket, My wife was cooked Orosi-Soba.

Dry noodle of buckwheat not flavor too much buckwheat.

But the texture is enjoyed enough.

枝垂桜より焼肉 (竹田枝垂桜・4/9)

竹田の枝垂桜が見頃との情報をかぎつけ、やってきました「たけくらべ広場」

P4100024s

こころ癒される桜花!

ここの夜桜見物は初めて、提灯ぼんぼりの無いのが嬉しい。

P4100037s

大きな枝垂桜の木、近くに立つと飲み込まれそうな迫力!

黄砂が舞っているのかな?フラッシュ撮影だと塵がオーブの様に写ります。

P4100039s

ここの広場でキャンプ中の皆さんのBBQの匂い。

焼肉食べたい。

俺も混じってくれ!

頭の中は焼肉一色!花より団子

枝垂桜より焼肉taurus

P4100042

焼肉店直行!

私以外はカルビが大好き。

私は焼肉=ミックスホルモン

センマイ大好き!

最後に焦げ付いた鉄板の上で野菜を焼くと香ばしくて美味しい。

野菜嫌いの次男が焦がしキャベツをついばんできます。

それにしても、最近の焼肉屋さんオシャレだな~!

12月22日

Pc220008

帰国前にKさん宅で二晩お世話になりました。

スーパーでローストチキンを買って来たら、それに合わせて即席のスープ&豪華な盛り付けをして食卓に。

Kさんは白馬でペンションを営んでいたのでその時の腕は健在でした。

蕎麦屋一店舗で働いて来た私はレパートリーがほとんどなく、チキン1羽でここまで豪華にできるなんて想像がつきませんでした。

NZのスーパーでよく見かけるスパークリングワイン

ソービニョンフランという品種でこの品種のスパークリングワインはあまり日本では見かけません。白ワインはありますが。

程よい甘さでスッキリして美味しいです。それゆえついつい飲み過ぎてしまうような、気が付いた時は相当酔ってました。

Kさん御一家

ありがとうございました。

December 16 (wed)

Pc160004

南半球、今は夏ですがクリスマスは12月25日。

当たり前ではありますが、夏にクリスマスはピンとこない!

雪の上をトナカイに牽かれソリでやってくる、そんなイメージですが

ニュージーランドではサーフィンボードにでも乗って来るのかな?

でも先日12日のことですが夏のニュージーランドでも白いものが降りました。

この時期は雹が時たま降るそうです。

大きいのが降ると車のガラスや家の屋根などが被害に遭うそうです。

December 11(FRI) ビショップデール

Pc110001

私が今住んでいる場所はクライストチャーチの北側のビショップデールという町です。それぞれの町に人口に応じたショッピングタウンが有ります。

大きいスーパーが一件とホームセンター(まるでミツワみたい)一件

小さなアジアンスーパーとイタリアンや中華、寿司などの飲食店が数店

本屋、衣料品、不動産屋、ガススタなど必要最低限が並んでます。

Pc110004

ショッピングモールの周りには広い公園がありとっても長閑です。

Pc110005

アジアンスーパーで乾麺の蕎麦をGet!

あまり蕎麦の風味は無いですが、適当に作ったざる出汁が上出来すぎて満足。

レシピは粉末ほんだし、濃い口醤油、砂糖

みりん&日本酒が無かったので、手持ちの赤ワイン少々。

ネギとわさびで完璧!

・・・・・・・

ビールはニュージーランドで良く見かけるTuiという鳥の名前が付いてます。

朝ポタ94回目・December 10 (THU) TRIAL 3

Pc100002

店までの道程は完璧に覚えた。

それが油断の原因、出発が遅れてしまった。

ペダルに力が入る。体が熱くなってきた。

汗を掻かないようにチャック全開。ズボンのチャックも全開?いや全閉です。

遅れることなく到着!

・・・・・・・

TRIAL中は無給ですがお昼の賄いが付きます。

かき揚げ丼です。

フワフワでシャキッとした食感美味しいです。

かき揚げの揚げ方は前の日本の職場とよく似ているのですが、ちょっとした違いでフワフワになります。

目から鱗の感激でした。

その揚げ方は❓❓❓企業秘密かな。

・・・・・・・・・

お昼はVictoria Squareで

朝ポタ90回目・December 3

Pc030122 ・

Pc030123

Pc030125.

クライストチャーチで面接を受ける店までバスだと乗り継ぎが難しいかなと思い、

自転車を購入。

中古があまり安くないので新車を購入。

$499≒42000円 まあまあ妥当な値段かな?

店まで5㎞程ですが地図見ながらウロウロ。1時間近くかかりました。

かつ丼を食べたのですが日本的な味付けで美味しい。

玉子も過熱し過ぎず良い感じ。

NZでは玉子の生食はしないので完全に火を通す店が多いのですが、日本人向けに過熱し過ぎないようにしているのかも?

近くのVictoria park まで散策して帰り道。

フラットの近くまで戻っているはずなのにLost Way!

ウロウロしてるうちに見覚えのある景色。

また、市街近くまで逆戻り。

帰るのに3時間近くかかってしまいました。

30 October Friday

Not decision my job

My feelinngs   is full of Frustrating.

but  腹は減る. I am berry hunger !  I want rice.

Win_20151030_144525

御飯いっぱい炊き過ぎ、多いかな?

乾麺の茶蕎麦

久し振りの御飯美味しい。蕎麦もそれなりにGood!

my stomachful !!

今日は4時間ぐらい英語のlesson

頭使うと腹がとっても減るのね。

I want  carbohydrate.

朝ポタ74回目 のち 親子サイクリング・10月3日

Pa030550_800x600

まだ紅葉には早い竹田。

カメラのポップアート機能を使って紅葉を演出してみました。

Pa030542_635x640

実際はこんな色合いです。

Pa030553_600x800

紅葉と月

日向は暖かいけど、日蔭は寒い。早く暖かい缶コーヒー置いて欲しいな!

・・・・・・・・・

お昼からは次男坊と再び竹田へ

Pa030556_800x683

畑中から見る丸岡城

桜の時期に大口径望遠レンズで狙いたいポジションです。

Pa030558_800x600

カメラを向けると変顔したり、そっぽ向いたりする年頃ですが、

今日は良いポーズ!

Pa030560_800x655

アマゴのから揚げ

Pa030563_800x385

おろし蕎麦、おろしたての辛味のある大根がGood!

Pa030566_800x416

岩魚とアマゴの塩焼き、味比べしたけど殆んど差がありませんでした。

天然だとハッキリ違い判るんだけど、養殖だとエサが同じなのか味も似てるようです。

池田の一番奥の養魚場から仕入れてるそうです。

私個人的には養殖の渓魚の方が油の乗りがよく美味しく感じます。

Pa030572_800x557

たけだやで「はい!ポーズ!」

わたしはお腹を引っ込めて斜めに構えてます。

Pa030569_450x338

Pa030590_640x480

Pa030596_178x200_89x100

楽しそうな次男坊見てると、ほっこりしてきます。

晩御飯は家族4人で、長男はカメラから逃げてしまいましたが、

この場に居るだけでも嬉しいです。

この後ずっと次男坊とピンポン玉でキャッチボール。

仕事仕事で今までこんな時間持てなかったな!

しばらく無職も良いもんだ!

朝ポタ73回目 in 芭蕉珈琲 ・ 10月1日

 

Pa010523_640x489 

たけだや集合8時

その前に早めに家を出て近庄トンネルまで一走り。

戻ってくるとemiさん到着してました。

風が強いので自転車は寝かせて待機。

水車の近くは水飛沫でベタベタになります。

Pa010524_640x480

間もなくhiroさん登場

時々後押ししてくれる強風に煽られながら、山中温泉に向け出発。

Pa010525_640x480

Pa010526_400x300

いづみやの揚げたてコロッケ

10個は続けて食べれそうです。

Pa010528_640x418

今日の目的地、芭蕉珈琲さんです。

Pa010527_300x168

久し振りに美味しい珈琲頂きました。

コクがあるのにスッキリした味わい。ちょっと酸味が効いた私好みの味です。

ドリップかと思ったらサイフォンでした。

スッキリとした味わいが納得できます。

Pa010530_250x225

足湯に立ち寄りチャプチャプ

鯉もチャプチャプ

Pa010529_640x316

池が温泉だったらビックリだね。

浅い池なので冬場は引湯して水温調整してるのかな?

ここの鯉は形がスリムで良いね。

良く見るとカワムツが一匹

写真見て気付いたけど赤くて小さいのは金魚ですね。

Pa010533_480x640

10時!   

時計台の扉が開いてお囃子が始まります。

Pa010534_640x480

紅葉にはまだ早い「こおろぎ橋」

Pa010535_480x640

川面を覗きこみついつい魚影探し。

あっ!ライズ!さかなみ~つけた!

Pa010536_400x262

強風の中、坂を登り返し「たけだや」へ

水車からの水飛沫を浴びながら記念撮影。

車でここまで来ていたemiさんとお別れしてhiroさんと渓流沿いを下ります。

とにかく風が強いので下りも控えめスピードで慎重に!

畑中でhiroさんとお別れ、

自宅まであと10分程

少しポツポツ雨の気配。

家に入って暫くしたら激しい雨音。

濡れなくてよかった。

朝ポタ31回目、のちイワナ釣り等

2015071505430000 

朝ポタ31回目

早朝5時50分朝露に映える田園風景。

寝起きの瞳には眩しすぎる太陽。

昨晩飲み過ぎたのか?体、怠重!

運動公園から、たけだやまで、怠さを払拭するために気合いを入れる。

たけだやで休憩中,hiroさん登場。しばし雑談後峠まで、

hiroさんの背中がドンドン小さくなっていく!

オイラの胴回りの重りが恨めしい!

晩酌抜いてダイエット‼‼‼‼‼

「 ダイエット

  意志は固いが

  心は弱い

  今日もビールが美味しいよ!」

一句できました。coldsweats01

・・・・・・・・・

今日は午前中、義母の納骨で足羽山へ

7月にお盆の墓参りをする人も多いので、

墓地は微妙に賑わっていました。(微妙な表現)

・・・・・・・・

お昼は皆でAggiでランチ

2015071512220000

でっかいpizza、トマトが美味しい。

2015071512260000

越のルビーの冷製パスタ。トマトの甘みがGood!

ランチタイムにワイン!最高の楽しみ!

・・・・・・・・

暫くお昼寝して竹田川へ

ルアーで鮎釣りしたけど釣れそうな雰囲気無いので上流へ移動してイワナ釣り

奥地まで行く時間無かったので、ダム上5分程入った場所から入渓。

魚影が無い!

半ばあきらめて終了間際、

パシャ!ググッ!

突然の当たりに取り込みミス!  下手くそ!

ばらしてしまった。

P7150056_800x355

同じような場所からもう一回、

相変わらず取り込み下手くそ、

ラインを掴めずユルユル!

それでも、しっかりフッキングしてくれたのか、ちっこい岩魚がつれました。

P7150058_800x509

ちょっと一服してみませんか♪

ちょっと一服してみませんか♪
福井の冬は水ようかん♪

AKB48 team K in 大宮亭

9月15日

フェニックスプラザでコンサートを終えたAKB48teamKのメンバー16人とスタッフ合わせて30名が大宮亭に集合。
.
閉店後の9時半からの貸切予約でした。
.
と言うことで、私は地元の表児の米という祭りに出ていたのですが、途中抜け出し店に戻りました。
.
店の近くには何処で嗅ぎ付けたか10人ほどの追っかけらしき若者の姿がありました。
.
裏口から入ると調理場はかなり忙しそう。大広間からは明るい女性の声が聞こえてくる。
.
この日は昼&夜の2回公演で皆さんとってもお腹が空いていたようで、お皿が次から次と空っぽになって戻ってくるので料理するのも手一杯、ギリギリ間に合ったかな?という感じでした。
.
彼女たちの写真撮影は禁止されていたので料理の写真だけUPします。
.
.
.
Img_3235
.
地元越前町にあがった魚介を調理しました。ヒラマサを捌く図
.
.
Img_3237
.
子持ちのアマエビ。  卵と身を一緒に食べると美味しさ倍増!  もちろんフレッシュなので冷凍物とは比べ物にならないです。
.
.
Img_3241
.
赤いかもフレッシュ!口の中でとろけるような甘味、最高です。
.
.
Img_3246
.
.
Img_3239
.
チダイはとっても色が綺麗
.
Img_3250
.
ノドグロの塩焼き
こんな焼きたてが食べれるなんて、みんな仕合わせ!
.
.
Img_3248
.
竹田、谷口屋の油揚げ定番メニューです。
.
.
Img_3251
.
ハンガリー産鴨肉のステーキ。  宴会(5000円コース)では  ほぼ定番メニューとなってます。.
.
.

蕎麦畑

Img_1594

蕎麦の種蒔き風景。

今年の夏は好天続きで種蒔き作業は順調だったそうです。

Img_1982

あさひに輝く蕎麦畑

グングン成長して一ヶ月で  ひざ丈ぐらい伸びています。

あと一週間ほどで白い花が咲きそうです。

バスコダガマ (8)

Photo

オリーブのオイル漬け
香辛料の効いた大人の味。ワインにピッタリ!

Photo_2

ガサ海老のフリッター
天麩羅の元祖はポルトガル。
海老の甘さと衣の微妙な味付け。
ガサ海老は刺身で食べるものだと思っていましたが、天麩羅も美味しい!
頭の殻までパリポリ。ワインがすすみます。
でも、これ揚げる時に油跳ね  しないのかな?

Photo

鶏肉。スパイシーな香草焼き。骨までシャブシャブ軟骨まで食べちゃいました。

Photo_2

若狭牛モモ肉のステーキ
子供が一口でパクリ。
もう少し味わって食べてくれよ!
オイラはチビチビゆっくり頂きました。

Photo_3

トマトソースのパスタ。
アルデンテというよりは超硬茹でといった感じのパスタ。
麺類は硬めが好きなのでピッタリ。
軟らかめが好きな人は粉っぽいと感じるかも?

1
リンゴのコンポート

2
プディング

3
ポルトガル風カステラ

Img_1007

赤ワイン

Vasco   da   Gama  2007  alentejano

バスコダガマ  店と同じ名前のワイン。

ミディアムですが味は濃いめ。

最初甘ったるい感じがしましたが

全般的に濃い目の味付けの料理とは、とってもよく合いました。

残ったワインを冷蔵庫で冷やして翌日頂いたのですが、

冷やして飲んでも美味しいワインでした。
      

+-早刈り蕎麦

20091104

呼鳥門までサイクリングしようと出発すると近くの蕎麦畑では刈りとりの真っ最中でした。

昨日の夕方丸岡産早刈り蕎麦が入荷
11月8日に早刈り蕎麦を食していただこうと
今日は時々 職場に行っては蕎麦の調整でした。

蕎麦を延ばしている時は特に 早刈り蕎麦の緑色がよく判ります。
蕎麦を噛みしめると甘い風味が口いっぱいに広がります。
早刈り蕎麦早く食べたいです。

6月9日 今日のランチ

Img_1656

トウモロコシを飼料に育った豚肉に大葉と練り梅をサンド

Img_1658

トンカツにしてみました。

もうすぐ梅雨のシーズン。  あっさりしてパワーのあるトンカツです。

これに御飯とおろし蕎麦が付いたランチ。

シソカツ定食限定35食

そばかっけ

Photo

時々あられまじりの冷たい雨が降るこの時期

おなかから温まる鍋は最高!

鱈、蟹、茸、野菜、いろいろな味が混ざり合い
鍋特有の味と香りの だしに変化してくる。

このだしに うどんを入れると これまた美味しい!

そして、最後に雑炊。
「御飯を入れて 卵で溶いて 三つ葉と刻み海苔をトッピング。」お鍋のフルコースです。

   -----以上2006年12月の記事より-----

今回はお鍋のフルコースにそばかっけを考案中です。

Photo

青森や岩手では
そばかっけを鍋に入れて
にんにく味噌などで賞味するそうですが、

それを、野菜や肉、魚などからいっぱい旨みの出た
お出汁で茹でて  そのまま食べてみたらとっても美味しかったです。

家庭で手打ち蕎麦を打ったら
そばかっけ鍋にしてみるのも良いかなと思います。
本来の年越し蕎麦の由来からはチョッと外れてしまいそうですが、
今年はこれで年越し蕎麦も良いかと思います。

Photo_2

薄めに延ばした蕎麦生地を揚げたソバチップ
軽く塩を振って酒のつまみにGood!

Photo_3

蕎麦掻のあんかけ。
蕎麦会席料理の一品です。

玄蕎麦調整11月

新蕎麦が入荷したので試し打ち
石臼で粉にする前の玄蕎麦調整風景です

あたり前ですが、普段は一所懸命仕事してます。

玄蕎麦が入荷してから石臼で挽く手前までの
裏の仕事を紹介しました。

新蕎麦でも早刈り蕎麦は緑が濃く綺麗な蕎麦ができます。

完熟蕎麦とは違った初々しい味、香がします。
一度御賞味下さい。

秋晴れの一日

Img_0244

丸岡城公園の紅葉も、なかなか良い感じです。

Img_0259

ちょっと足をのばして竹田渓流の紅葉狩り

Img_0261

この場所にはカワムツが沢山います。

ヤマメ&イワナは禁漁なので
ここでチョッとカワムツと戯れてみました

Img_0257

ドライフライにビシバシ反応してくれます。
チッチャナカワムツが5匹つれました。

Img_0264

大きな砂防ダムに映りこむ紅葉

Img_0268

1000級の山は紅葉の終わり頃です

もう少し渓にいたかったのですが
七五三の御宮参りに行きたかったので
後ろ髪を引かれる想いで、早々に渓を後にしました。
オイラの髪の毛は渓に引き抜かれて無くなってしまいました。

Photo
国神神社で次男の七五三の御宮参りです。

Photo_2

吊るして3週間程経った干柿。
渋みが抜けて とっても美味しくなりました。

美味しいものといえば、お蕎麦。
蕎麦の収穫もほとんど終わり
いよいよ新蕎麦です。

早刈り蕎麦は色も綺麗で栄養豊富
とっても美味しいです。
この時期だけのスペッシャルな味ですので是非  ご賞味を! 

フォトアルバム

最近のトラックバック

更新ブログ

和なごみチャンネル(you tube)

aboca home