竹田の枝垂桜が見頃との情報をかぎつけ、やってきました「たけくらべ広場」
こころ癒される桜花!
ここの夜桜見物は初めて、提灯ぼんぼりの無いのが嬉しい。
大きな枝垂桜の木、近くに立つと飲み込まれそうな迫力!
黄砂が舞っているのかな?フラッシュ撮影だと塵がオーブの様に写ります。
ここの広場でキャンプ中の皆さんのBBQの匂い。
焼肉食べたい。
俺も混じってくれ!
頭の中は焼肉一色!花より団子
枝垂桜より焼肉
焼肉店直行!
私以外はカルビが大好き。
私は焼肉=ミックスホルモン
センマイ大好き!
最後に焦げ付いた鉄板の上で野菜を焼くと香ばしくて美味しい。
野菜嫌いの次男が焦がしキャベツをついばんできます。
それにしても、最近の焼肉屋さんオシャレだな~!
帰国前にKさん宅で二晩お世話になりました。
スーパーでローストチキンを買って来たら、それに合わせて即席のスープ&豪華な盛り付けをして食卓に。
Kさんは白馬でペンションを営んでいたのでその時の腕は健在でした。
蕎麦屋一店舗で働いて来た私はレパートリーがほとんどなく、チキン1羽でここまで豪華にできるなんて想像がつきませんでした。
NZのスーパーでよく見かけるスパークリングワイン
ソービニョンフランという品種でこの品種のスパークリングワインはあまり日本では見かけません。白ワインはありますが。
程よい甘さでスッキリして美味しいです。それゆえついつい飲み過ぎてしまうような、気が付いた時は相当酔ってました。
Kさん御一家
ありがとうございました。
私が今住んでいる場所はクライストチャーチの北側のビショップデールという町です。それぞれの町に人口に応じたショッピングタウンが有ります。
大きいスーパーが一件とホームセンター(まるでミツワみたい)一件
小さなアジアンスーパーとイタリアンや中華、寿司などの飲食店が数店
本屋、衣料品、不動産屋、ガススタなど必要最低限が並んでます。
ショッピングモールの周りには広い公園がありとっても長閑です。
アジアンスーパーで乾麺の蕎麦をGet!
あまり蕎麦の風味は無いですが、適当に作ったざる出汁が上出来すぎて満足。
レシピは粉末ほんだし、濃い口醤油、砂糖
みりん&日本酒が無かったので、手持ちの赤ワイン少々。
ネギとわさびで完璧!
・・・・・・・
ビールはニュージーランドで良く見かけるTuiという鳥の名前が付いてます。
クライストチャーチで面接を受ける店までバスだと乗り継ぎが難しいかなと思い、
自転車を購入。
中古があまり安くないので新車を購入。
$499≒42000円 まあまあ妥当な値段かな?
店まで5㎞程ですが地図見ながらウロウロ。1時間近くかかりました。
かつ丼を食べたのですが日本的な味付けで美味しい。
玉子も過熱し過ぎず良い感じ。
NZでは玉子の生食はしないので完全に火を通す店が多いのですが、日本人向けに過熱し過ぎないようにしているのかも?
近くのVictoria park まで散策して帰り道。
フラットの近くまで戻っているはずなのにLost Way!
ウロウロしてるうちに見覚えのある景色。
また、市街近くまで逆戻り。
帰るのに3時間近くかかってしまいました。
まだ紅葉には早い竹田。
カメラのポップアート機能を使って紅葉を演出してみました。
実際はこんな色合いです。
紅葉と月
日向は暖かいけど、日蔭は寒い。早く暖かい缶コーヒー置いて欲しいな!
・・・・・・・・・
お昼からは次男坊と再び竹田へ
畑中から見る丸岡城
桜の時期に大口径望遠レンズで狙いたいポジションです。
カメラを向けると変顔したり、そっぽ向いたりする年頃ですが、
今日は良いポーズ!
アマゴのから揚げ
おろし蕎麦、おろしたての辛味のある大根がGood!
岩魚とアマゴの塩焼き、味比べしたけど殆んど差がありませんでした。
天然だとハッキリ違い判るんだけど、養殖だとエサが同じなのか味も似てるようです。
池田の一番奥の養魚場から仕入れてるそうです。
私個人的には養殖の渓魚の方が油の乗りがよく美味しく感じます。
たけだやで「はい!ポーズ!」
わたしはお腹を引っ込めて斜めに構えてます。
楽しそうな次男坊見てると、ほっこりしてきます。
晩御飯は家族4人で、長男はカメラから逃げてしまいましたが、
この場に居るだけでも嬉しいです。
この後ずっと次男坊とピンポン玉でキャッチボール。
仕事仕事で今までこんな時間持てなかったな!
しばらく無職も良いもんだ!
たけだや集合8時
その前に早めに家を出て近庄トンネルまで一走り。
戻ってくるとemiさん到着してました。
風が強いので自転車は寝かせて待機。
水車の近くは水飛沫でベタベタになります。
間もなくhiroさん登場
時々後押ししてくれる強風に煽られながら、山中温泉に向け出発。
いづみやの揚げたてコロッケ
10個は続けて食べれそうです。
今日の目的地、芭蕉珈琲さんです。
久し振りに美味しい珈琲頂きました。
コクがあるのにスッキリした味わい。ちょっと酸味が効いた私好みの味です。
ドリップかと思ったらサイフォンでした。
スッキリとした味わいが納得できます。
足湯に立ち寄りチャプチャプ
鯉もチャプチャプ
池が温泉だったらビックリだね。
浅い池なので冬場は引湯して水温調整してるのかな?
ここの鯉は形がスリムで良いね。
良く見るとカワムツが一匹
写真見て気付いたけど赤くて小さいのは金魚ですね。
10時!
時計台の扉が開いてお囃子が始まります。
紅葉にはまだ早い「こおろぎ橋」
川面を覗きこみついつい魚影探し。
あっ!ライズ!さかなみ~つけた!
強風の中、坂を登り返し「たけだや」へ
水車からの水飛沫を浴びながら記念撮影。
車でここまで来ていたemiさんとお別れしてhiroさんと渓流沿いを下ります。
とにかく風が強いので下りも控えめスピードで慎重に!
畑中でhiroさんとお別れ、
自宅まであと10分程
少しポツポツ雨の気配。
家に入って暫くしたら激しい雨音。
濡れなくてよかった。
朝ポタ31回目
早朝5時50分朝露に映える田園風景。
寝起きの瞳には眩しすぎる太陽。
昨晩飲み過ぎたのか?体、怠重!
運動公園から、たけだやまで、怠さを払拭するために気合いを入れる。
たけだやで休憩中,hiroさん登場。しばし雑談後峠まで、
hiroさんの背中がドンドン小さくなっていく!
オイラの胴回りの重りが恨めしい!
晩酌抜いてダイエット‼‼‼‼‼
「 ダイエット
意志は固いが
心は弱い
今日もビールが美味しいよ!」
一句できました。
・・・・・・・・・
今日は午前中、義母の納骨で足羽山へ
7月にお盆の墓参りをする人も多いので、
墓地は微妙に賑わっていました。(微妙な表現)
・・・・・・・・
お昼は皆でAggiでランチ
でっかいpizza、トマトが美味しい。
越のルビーの冷製パスタ。トマトの甘みがGood!
ランチタイムにワイン!最高の楽しみ!
・・・・・・・・
暫くお昼寝して竹田川へ
ルアーで鮎釣りしたけど釣れそうな雰囲気無いので上流へ移動してイワナ釣り
奥地まで行く時間無かったので、ダム上5分程入った場所から入渓。
魚影が無い!
半ばあきらめて終了間際、
パシャ!ググッ!
突然の当たりに取り込みミス! 下手くそ!
ばらしてしまった。
同じような場所からもう一回、
相変わらず取り込み下手くそ、
ラインを掴めずユルユル!
それでも、しっかりフッキングしてくれたのか、ちっこい岩魚がつれました。
9月15日
オリーブのオイル漬け
香辛料の効いた大人の味。ワインにピッタリ!
ガサ海老のフリッター
天麩羅の元祖はポルトガル。
海老の甘さと衣の微妙な味付け。
ガサ海老は刺身で食べるものだと思っていましたが、天麩羅も美味しい!
頭の殻までパリポリ。ワインがすすみます。
でも、これ揚げる時に油跳ね しないのかな?
鶏肉。スパイシーな香草焼き。骨までシャブシャブ軟骨まで食べちゃいました。
若狭牛モモ肉のステーキ
子供が一口でパクリ。
もう少し味わって食べてくれよ!
オイラはチビチビゆっくり頂きました。
トマトソースのパスタ。
アルデンテというよりは超硬茹でといった感じのパスタ。
麺類は硬めが好きなのでピッタリ。
軟らかめが好きな人は粉っぽいと感じるかも?
赤ワイン
Vasco da Gama 2007 alentejano
バスコダガマ 店と同じ名前のワイン。
ミディアムですが味は濃いめ。
最初甘ったるい感じがしましたが
全般的に濃い目の味付けの料理とは、とってもよく合いました。
残ったワインを冷蔵庫で冷やして翌日頂いたのですが、
冷やして飲んでも美味しいワインでした。
トウモロコシを飼料に育った豚肉に大葉と練り梅をサンド
トンカツにしてみました。
もうすぐ梅雨のシーズン。 あっさりしてパワーのあるトンカツです。
これに御飯とおろし蕎麦が付いたランチ。
シソカツ定食限定35食
時々あられまじりの冷たい雨が降るこの時期
おなかから温まる鍋は最高!
鱈、蟹、茸、野菜、いろいろな味が混ざり合い
鍋特有の味と香りの だしに変化してくる。
このだしに うどんを入れると これまた美味しい!
そして、最後に雑炊。
「御飯を入れて 卵で溶いて 三つ葉と刻み海苔をトッピング。」お鍋のフルコースです。
-----以上2006年12月の記事より-----
今回はお鍋のフルコースにそばかっけを考案中です。
青森や岩手では
そばかっけを鍋に入れて
にんにく味噌などで賞味するそうですが、
それを、野菜や肉、魚などからいっぱい旨みの出た
お出汁で茹でて そのまま食べてみたらとっても美味しかったです。
家庭で手打ち蕎麦を打ったら
そばかっけ鍋にしてみるのも良いかなと思います。
本来の年越し蕎麦の由来からはチョッと外れてしまいそうですが、
今年はこれで年越し蕎麦も良いかと思います。
薄めに延ばした蕎麦生地を揚げたソバチップ
軽く塩を振って酒のつまみにGood!
蕎麦掻のあんかけ。
蕎麦会席料理の一品です。
丸岡城公園の紅葉も、なかなか良い感じです。
ちょっと足をのばして竹田渓流の紅葉狩り
この場所にはカワムツが沢山います。
ヤマメ&イワナは禁漁なので
ここでチョッとカワムツと戯れてみました。
ドライフライにビシバシ反応してくれます。
チッチャナカワムツが5匹つれました。
大きな砂防ダムに映りこむ紅葉
1000級の山は紅葉の終わり頃です
もう少し渓にいたかったのですが
七五三の御宮参りに行きたかったので
後ろ髪を引かれる想いで、早々に渓を後にしました。
オイラの髪の毛は渓に引き抜かれて無くなってしまいました。
国神神社で次男の七五三の御宮参りです。
吊るして3週間程経った干柿。
渋みが抜けて とっても美味しくなりました。
美味しいものといえば、お蕎麦。
蕎麦の収穫もほとんど終わり
いよいよ新蕎麦です。
早刈り蕎麦は色も綺麗で栄養豊富
とっても美味しいです。
この時期だけのスペッシャルな味ですので是非 ご賞味を!
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